Bogor

MUI Cabang Cigombong Gelar Musyawarah Cabang

Spread the love

BERIMBANG.COM, Bogor – Berkenaan dengan berakhirnya masa bakti Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Cigombong. Hari ini, kamis 15 Oktober 2020 digelar Musyawarah Cabang yang bertempat di Aula Kantor Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor.

Camat Cigombong Minarso, S.Pd.,M.M. dalam sambutannya mengatakan,  bahwa MUI sebagai mitra utama dan sekaligus merupakan bagian dari Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan yang diharapkan senantiasa melakukan usaha-usaha peningkatan kualitas umat. Diantaranya, yaitu

  1. Memberikan bimbingan dan tuntunan kepada ummat Islam agar tercipta kondisi kehidupan bergama yang bisa menjadi landasan yang kuat dan bisa mendorong terwujudnya masyarakat yang berkualitas (khaira ummah).
  2. Merumuskan kebijakan penyelenggaraan dakwah Islam, amar ma’ruf nahi munkar untuk memacu terwujudnya kehidupan beragama dan bermasyarakat yang diridloi oleh Allah SWT.
  3. Memberikan peringatan, nasehat dan fatwa mengenai masalah keagamaan dan kemasyarakatan kepada masyarakat dan pemerintah dengan bijak (hikmah) dan menyejukkan.
  4. Merumuskan pola hubungan keummatan yang memungkinkan terwujudnya ukhuwah Islamiyah dan kerukunan antar umat beragama dalam memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa.
  5. Menjadi penghubung antara ulama dan umara (pemerintah) dan penterjemah timbal balik antara pemerintah dan umat guna mencapai masyarakat berkualitas (khaira ummah) yang diridhai Allah SWT (baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur).
  6. Meningkatkan hubungan serta kerjasama antara organisasi, lembaga Islam dan cendekiawan muslim, serta menciptakan program-program bersama untuk kepentingan umat.
    7.Usaha atau kegiatan lain yang sesuai dengan tujuan organisasi.

“Selain hal di atas dalam kondisi pandemik Covid-19, peran ulama sangat strategis untuk memberikan pencerahan kepada umat dalam melaksanakan ibadah dan kegiatan keagamaan dengan harapan pelaksanaannya tetap khusu dan sesuai dengan protokol kesehatan, serta menjadi garda terdepan untuk membumikan 4 M, yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan melantunkan doa,” ujarnya

Dalam Musyawarah secara aklamasi terpilih K.H. Ujang Sa’duddin sebagai Ketua MUI Kecamatan Cigombong masa bakti 2020-2025.

(Na)