Daerah

Kalemdiklat Polri Berikan Pengarahan Sesuai SOP Penanganan Bencana di Lumajang

Spread the love

BERIMBANG com – Kalemdiklat Polri Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel bersama Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta dan jajaran Lemdiklat Polri melakukan pengecekan di Posko Terpadu, dan lokasi pengungsian,

Serta pemberian bantuan sosial kepada korban terdampak bencana alam awan panas dan guguran (APG) Gunung Semeru, Kabupaten Lumajang. Dalam rangka mendampingi kunjungan kerja, Kampus Peduli Semeru oleh Lemdiklat Polri pada Sabtu (11/12/2021).

Sesampainya di Posko Kendali Penanganan Bencana Alam di Kecamatan Pasirian, rombongan dari Lemdiklat Polri dan Polda Jatim bertemu dengan Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nurchahyanto bersama Forkopimda kabupaten Lumajang selanjutnya melaksanakan koordinasi terkait penanganan bencana alam APG Gunung Semeru.

Usai melakukan koordinasi, rombongan Kalemdiklat Polri beserta jajaran Lemdiklat Polri didampingi Kapolda Jatim melakukan pengecekan Posko Terpadu, Penanganan bencana alam APG Gunung Semeru, di Lapangan Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang.

Pada kesempatan itu Kalemdiklat Polri dan Kapolda Jatim juga memberikan pengarahan kepada Mahasiswa PTIK, Taruna Akpol dan siswa Bintara SPN Mojokerto, siswa Bintara Sepolwan serta siswa Tamtama Pusdik Brimob Watukosek terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam penanggulangan bencana alam, serta mekanisme dan pengelolaan bencana alam.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian bantuan berupa uang tunai sebesar 650 Juta Rupiah dan 390 Juta Rupiah berupa sembako, serta peralatan lainnya kepada korban terdampak bencana.

Perlu diketahui, Posko Terpadu Penanganan bencana alam APG Gunung Semeru di Lapangan Kecamatan Candipuro ini terdiri dari gabungan beberapa Posko dari berbagai instansi, diantaranya.

– Dapur Lapangan Sat Brimob Polda Jatim.
– Dapur Lapangan Kodam V/Brawijaya.
– Dapur Lapangan Dinsos Kabupaten Lumajang.
– Posko Kesehatan Kodam V/Brawijaya.
– Posko Kesehatan Lantaman V.
– Posko Kesehatan Dinkes Kabupaten Lumajang.
– Posko Pendistribusian Bantuan BNPB.
– Posko Pendistribusian Bantuan Polres Lumajang.
– Posko SAR Gabungan BNPB.
– Tim Trauma Healing.
– Alat Berat Zipur Kodam V/Brawijaya.
– Mobil Water Treatment Sat Brimob Polda Jatim.

Dalam kunjungannya Kalemdiklat Polri Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel, bersama rombongan juga melakukan pengecekan dalam melaksanakan proses trauma healing kepada anak-anak korban bencana alam APG Gunung Semeru, di Pengungsian yang terletak di SMP Negeri 1 Candipuro.

Jumlah pengungsi total di kantor kecamatan candipuro dan SMPN 1 candipuro sebanyak 301 orang, terdiri dari 150 orang laki-laki dan 151 orang perempuan. Dengan rincian lansia 28 orang, dewasa 204 orang, anak – anak 36 orang, balita 29 orang, bayi 4 orang.

Usai melakukan kunjungan dan memberikan bantuan kepada Korban bencana alam APG Gunung Semeru, Kalemdiklat Polri bersama rombongan melanjutkan kunjungan kerja di tempat lain dengan menggunakan helikoper didampingi Kapolda Jatim.***

Tinggalkan Balasan